您当前所在的位置是:首页 > 教研科研 > 教科动态
小班组《比高矮》课程反思及对《学前儿童数学——量的比较》核心经验的学习
编辑日期:2019-3-20  发稿人:张晶晶      [ 关 闭 ]

教研活动是以促进学生全面发展和教师专业进步为目的,以学校课程实施过程和教育教学过程中教师所应对的各种具体的教育教学问题为研究对象,以教师为研究主体,以专业研究人员为合作伙伴的以校为本的实践性研究活动。幼儿园教研活动也是如此,为促进教学质量的全面提升,进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,立足园本教研,有效地提升教师教学的创新能力,让教师扎扎实实地在专业道路上不断成长,本园小班组在3月18日——3月19日进行了课程审议活动。本次教研活动分为三部分:第一部分是《比高矮》课程反思、第二部分是学习《量的比较,核心经验的阐释》、第三部分是观看应彩云的优质课《一寸虫》。

第一部分《比高矮》课程反思中,老师们都分享了自己在活动前的准备、活动中的问题以及课后反思。如郑蕾蕾老师分享了课程中第一环节的改动,把做游戏比高矮改成了用圆筒造房子,让孩子们更直观的分辨物体的高矮;第二个环节请小朋友们给圆筒排排队,按照从高到矮的顺序进行排序,让孩子们通过操作懂得方法——比一比;第三环节孩子们使用操作单进行比高矮也做好准备,将人物提前剪好,使孩子们获得更多操作实践的时间,最后的讲评,孩子们都明白量的高矮,达到了活动的目标。宋玲玲老师出示了PPT,和各位老师分享了她的活动环节,第一环节先发通知给家长们,请家长带孩子玩一玩比高矮的游戏,让孩子们在课前获得经验,在活动中更直接的感受量的高矮。王玉翠老师分享了活动后的反思:创设情境,一家人要出去旅行,现在要排队出发了,这是一条插有红旗的小路,请个子最高的人站在红旗跟前,进行了第一次比较选出个子最高的爸爸,然后依次在剩下的人中选择个子最高的人依次排队,通过形象的情境和从一个维度达成比较高矮的目标。在个别化活动中可以再使用材料启发孩子从最矮的维度进行从矮到高的排序。每位老师的感受都是不一样的,孩子们在活动中也感知了量的特定属性——高和矮。

第二部分老师们一起学习了量的比较、核心经验的阐释。分为三点:1.确定属性特征是量的重要前提;2.语言可用来识别和描述特定属性;3.量的比较具有相对性、传递性。在反复推敲学习中,我们用理论来理解数学活动,用理论的角度来判断操作材料的科学性,领悟理论的魅力,更加盼望理论的支持,我们将在每一次的教研中向着理论接近,用理论和实践这两条腿来支撑课程的开展。
    第三部分观看了应彩云老师的课《一寸虫》后,教师们都深有感悟。王玉翠老师说应彩云老师在数学上的验证方法的呈现特别直观,给我们特别深刻的启示,而两种测量方法:1.几只一寸虫的首尾对接摆放;2.一只一寸虫和笔相结合的记录方法,给我们教师面对测量活动时拥有了珍贵的经验储存。对孩子们操作前要求的提出和互动也是我们老师需要领悟的可贵之处。应老师的课中,人文情怀打动着每一个人。马燕老师说课程中教师充分发挥了幼儿的主体性,从探索到操作活动准备的充分。绘本完全将绘本故事的内容与我们的多元化课程相结合了,通过故事内容掌握了逻辑技能,测量技能。应老师通过故事情节让孩子了解到了一寸有多长,同时通过绘本让孩子掌握到如何测量,这一堂课不光让孩子掌握故事中的测量方式,老师还准备了“一寸虫”的教具,让孩子通过操作更好的掌握到测量的技巧。应彩云老师设计的《一寸虫》利用绘本故事为线索,让孩子们带着疑问去操作,从操作中寻找答案。这不仅活跃了课堂气氛,调动了孩子们主动参与的积极性,孩子们在轻松愉快的游戏中获得了发展,而孩子们游戏中的表现出来的童真,也体现了玩中学的乐趣。更大的感触是绘本阅读不光是语言领域的一种学习方式,它也可以与我们的各领域课程相结合。听应老师的课总给我们带来许多触动和美好的感受,相信我们在不断地观摩和学习中定会有欣喜的成长。

每一次的教研活动对老师而言,都是一次成长、一次进步。期待下一次的教研活动。