您当前所在的位置是:首页 > 教研科研 > 教科动态
实幼总园园部教研系列(六):阅读幸福人生
编辑日期:2019-1-7  发稿人:雍倩倩      [ 关 闭 ]
 

201914日下午,我园开展了“读书沙龙——阅读幸福人生”活动,全园老师们齐聚总园活动室,交流读书心得,畅谈读书感言。本次读书沙龙是一群热爱读书的老师们自发组织的,活动由陈凯丽老师主持。

幽幽书香、柔美的音乐、清新的花草,奠定了教师读书沙龙活动文雅清新的基调。老师们汇聚一堂,环形而坐,在温馨轻松的氛围中,彼此分享读书的感悟和切身体会。

在分享交流读后感想的环节中,余德军老师分享了《佐贺的超级阿嬷》这本书,书中每一篇都透露出一个“穷”字,尽管如此,他们的生活依旧过的有滋有味。相比当下,书中人物体现出对生活乐观的态度和为了生活努力奋斗的精神。引用书中的一句话:穷不可怕,要笑对人生。杨本红老师分享了《南渡北归》这本书,强调阅读时需要耐心,更要有足够的理性。这本书给你的想象空间是无穷大的,稍有疏忽就容易陷入愤世嫉俗。每每看到一些似是而非的桥段时,难免哑然失笑,笑过之后的余味,却是深深的悲凉。吴珍珍老师分享了《天长地久》这本书,是作者在母亲患病时写给母亲的一份信,主要是作者对生活的一种思考。提到对于上一代和下一代的思考,上一代不会倾吐,下一代无心体会。父母对孩子的爱像路一样长,孩子对父母的爱像筷子一样长。陈凯丽老师分享了《你是我不及的梦》这本书中的两个片段,从中感受到作者对人生非常的通透,并且是个一直在追寻自我价值的一个人。好看的皮囊千千万,有趣的灵魂万里挑一。永远的三毛,永远的传奇,你是我不及的梦。夜深花睡,花开一起欣赏,珍惜眼前人,未来将是最美好的回忆。引用百福被片段中的话:总而言之,这条百福被已成为一场好时光的象征,再好也不能回头……

在分享过程中,老师们一句句经典的语录,一个个独到的见解,让此次读书沙龙活动的学术氛围、生活气息浓郁起来。

在轻松愉悦的氛围中,老师们都非常积极参与、热情分享。老师们为读书分享做了充分的准备,描述详实。每一位老师都认真倾听,遇到有共鸣之处,积极表达自己的想法,不断提升自身的思想境界。 活动最后,老师们敞开心扉,真诚交流,抒发读书感言,分享美文名着。整个活动在感动、温馨、激励中落下帷幕。